Почему лотерею называют «налогом на бедность»?

Почему лотерею называют «налогом на бедность»?

Почему лотерею называют «налогом на бедность»?

– Скажите, Шура, честно,
сколько Вам нужно денег для счастья? — спросил Остап.
— Только подсчитайте все.
– Сто рублей, — ответил Балаганов,
с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
И. Ильф, Е. Петров


Окей, Гугл…

Сегодня перед нами встал интересный вопрос, поднятый одним из наших читателей. Он спросил – а можете ли вы, девочки, подробно объяснить смысл расхожего выражения «лотерея – это налог на бедность»? Согласны ли вы с ним?

Что ж, попробуем удовлетворить природное любопытство нашего коллеги. И для начала спросим у Гуглопоиска:

«Лотерея – это налог на…?».

Предложенные вариации можно разделить всего на две категории:

  • лотерея – налог на бедность
  • лотерея – налог на глупость

Хм, лично мне сразу вспомнилась старинная украинская пословица, которую я слышала от своей мамы (или это был народный анекдот?):

«Чого бідний? Бо дурний. А чого дурний? Бо бідний!»

Выходит, что от глупости до бедности – всего один шаг, или того менее. Но как же это связано с лотереей?

Давайте разбираться.

Немного фактов

75% счастливчиков, выигравших в лотерею крупный приз, через год-два снова опускаются до начального уровня жизни.

Почему? А потому что есть такой психологический термин, как «потенциальный бедняк». Проще говоря, человек не умеет правильно распоряжаться деньгами – ему не хватает для этого внутреннего стержня и… ума. Да, вот так банально. Поэтому понятия «бедный» и «глупый» здесь как раз становятся рядышком.

И только 25% победителей правильно выстраивают свою дальнейшую финансовую стратегию.  А это значит, что изначально лишь четверть счастливчиков относились к «потенциальным богачам», имея определенный склад ума и характера.

На азарте «потенциальных бедняков» и их любви к лёгким деньгам кто-то зарабатывает немалые суммы.

В данном случае речь идет не о национальных лотереях, а о банковых услугах. Например, на западе очень популярны так называемые «лотерейные сберегательные счета». Суть в том, что каждый раз при пополнении счета держатель награждается билетом импровизированной лотереи. Вкладчик не платит за билет, однако получает мощный стимул к частому пополнению своего счета, что и нужно банку.

По статистике, лишь 8-10% нашего населения может считаться обеспеченным, получая ежемесячно 5 и более прожиточных минимумов дохода.

Все остальные ищут лучшей жизни, и, желательно, побыстрее. Логично, что среди участников лотереи в разы больше тех, кто беден, чем тех, кто богат.

Хотя последние тоже существуют, однако рассматривают лотерею не как источник дохода, а как развлечение. Так, некоторое время назад испанский принц Филипе и его молодая супруга Летисия выиграли в лотерею 12 тысяч евро, с последующей передачей их на благотворительность.

Шанс сорвать джекпот в лотерее действительно невелик, однако яркая картина будущей «сладкой жизни» закрывает человеку глаза на этот факт.

В среднем, вероятность выиграть главный приз, например, в крупнейшей американской лотерее Powerball равна 1 : 292 миллионам. Для сравнения, представьте, что вы стали президентом страны, известным шоуменом, победителем Олимпиады или… пардон, утонули в туалете.

Невероятно?

На самом деле это более вероятно, чем получить джекпот!

И тем не менее, вручение джекпотов за рубежом происходит регулярно, причем, как правило, без обмана.

Домохозяйства Америки с самыми низкими доходами выделяют на лотерейные билеты до 10%(!) своего совокупного дохода.

По статистике, 20% американцев участвуют в лотереях постоянно, ежегодно тратя на игру до $50 миллиардов и хорошенько пополняя госбюджет. А в странах Европы этот показатель иногда превышает американский в 4 раза!

К счастью, нашим людям такая азартность не по плечу. Например, в России человек тратит на билеты в среднем лишь 10-20 долларов в год, однако этот показатель уверенно растет.

И напоследок – ещё один интересный факт.

Слово «богатство» и слово «счастье» на иврите произносится одинаково – «ошер».

Похоже, что секрет пресловутой еврейской успешности, ловкости и «бизнес-жилки» исторически заложен уже на вербальном уровне. Вот уж для кого «счастье не в деньгах, а в их количестве!».

А мы-то думаем… 🙂

Выводы

На лицо – некий парадокс.

С одной стороны, бедняки должны весьма неохотно расставаться с деньгами, «нажитыми непосильным трудом».

С другой стороны – мы видим, что именно небогатые люди являются активными участниками розыгрышей в мировых лотереях, тратя порой баснословные суммы. И именно они являются целевой аудиторией для устроителей игр.

В чем же причина? Может, в том, что в душе каждый из нас думает, что достоин лучшей жизни? Или в том, что мы слишком устали от серых будней? Или в том, что нас действительно подводит ум, логика и одолевает антирабочая лень?

Скорее всего, всё вместе.

Однако не хотелось бы, что бы всё вышесказанное воспринималось вами, как призыв забыть о лотереях в принципе.

Скорее, мы бы хотели, чтобы вы избавились от комплекса «потенциального бедняка» и подходили к игре взвешенно и правильно.

Больше о том, как это сделать, можно прочитать в специальной литературе по психологии личности. Например, в серии статей практикующего психолога Татьяны Огневой-Сальвони.

Также рекомендуем вам ознакомиться с нашими статьями, где говорится о правильном (и неправильном!) подходе к игре — в частности, такими:

Желаем каждому из вас только взвешенных решений. Пусть в ваших руках лотерея не будет «налогом для бедняков и дураков», но отличным способом качественного и азартного досуга!

По сему оставайтесь с миром. 🙂

Ваша команда

Лото Ревизор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ