Подводные камни лотерей СНГ

Подводные камни лотерей СНГ

Подводные камни лотерей СНГ

Налево пойдешь — коня потеряешь,
Направо — жизнь потеряешь,
прямо пойдешь — жив будешь,
да себя позабудешь…

Былины про богатырей

Сложности выбора

Вы знаете, эту статью вместо меня мог бы написать любой из вас, наших читателей сайта Лото Ревизор. И, наверное, каждому понятно почему – ведь вы живёте в этом самом СНГ и прекрасно знаете, какие достоинства и какие недостатки свойственны жителям наших стран. А в особенности – как у нас строится бизнес.

Короче говоря, наши реалии вам вполне известны!

Недавно мы писали о том, с какими жизненными трудностями приходится сталкиваться новоиспечённым славянским миллионерам.

И всё-таки давайте попытаемся структурировать и обобщить весь опыт и информацию об отечественных лотереях – чтобы желающие сыграть в них могли сделать нужный выбор с минимальными потерями.

Реальная картина

Практически в каждой стране СНГ главенствующее место занимают национальные лотереи, так как частные лотереи запрещены законодательством. Ниже приведен список самых крупных из них:

Страна

Названия лотерей

Россия

Гослото (6 из 45, 5 из 36, 7 из 49, Золотая подкова,  Джекпот 100 милионов, Русское Лото, Жилищная лотерея, мгновенные лотереи и т. д.)

Беларусь

Белорусские лотереи (Спортлото 6 из 45 и 5 из 35), Большие Деньги, Миласернаць, Бонус Плюс, Капитал, Супер Лото, местные лотереи, мгновенные лотереи.

Украина

УНЛ : «Кено» (20 из 80), СуперЛото (6 из 54), Лото-Тройка (3 из 10), Лото Максима, Фаворит, Секунда Удачи; М.С.Л. Мегалот (6 из 42 + 1/10), «Спортпрогноз», Лото Забава, Тип Топ, Гонка на Деньги и др.

Казахстан

Пик-5, 5  из 36, 6 из 40

 

А теперь давайте поговорим о тех самых «подводных камнях».

Украина. При некоторых положительных моментах украинской лотереи (частые розыгрыши, широко распространяемые печатные издания, возможность играть через Интернет, возможность выиграть жильё) здесь есть и ряд явных проблем:

  1. Непонятки с лицензией. Организация, работающая с просроченной лицензией, как по мне, не располагает к доверию – а она просрочена как у М.С.Л., так и у «МолодьСпортЛото». По этому поводу была уже написана не одна громкая статья.
  2. Гарантии под вопросом. Так как данные держатели лотерей снискали себе весьма противоречивую славу, то остается невыясненным, кто и как защищает интересы граждан. Недавно был нашумевший случай, когда гражданке, выигравшей в мгновенной лотерее довольно крупную сумму («выстрелили» сразу 3 её билета, купленных в одном месте), было отказано в выплате по причине того, что это был якобы «брак билетной партии». При этом женщина обратилась в суд, но так ничего и не смогла доказать.
  3. Джекпоты по сравнению с зарубежными лотереями не слишком велики, хотя и могут достигать нескольких десятков тысяч долларов (в гривневом эквиваленте).
  4. Игроки регулярно жалуются на проблемы с терминалами – говорят, у них плохая связь с Центром.
  5. Честность самих розыгрышей многими людьми ставится под сомнение.
  6. В Украине не такая широкая сеть точек продаж, как в США или в Европе. Если за границей вы можете купить билет практически в любом супермаркете, на любом углу и даже получить его как бонус в чеке с покупками, то у нас такой приятной картины не наблюдается. Честно говоря, в своем городе (а это областной центр!) я видела только один серьезный магазин с лотерейной вывеской, поэтому менеджеры-продажники должны еще хорошо поработать над вопросом реализации билетов.
  7. Налогообложение. Украинские игроки должны будут отдать целых 18% со своего выигрыша.
  8. Военный сбор. Это новый пункт в законодательстве, и он составляет 1,5% от призовой суммы, с которыми также придётся расстаться.
  9. Менталитет. Как подметил один внимательный игрок, «когда я покупаю билеты – распространители мне улыбаются и благодарят, а когда прихожу забирать выигрыш – смотрят волком и раздражаются». Что это? Зависть? Жадность? Отвечайте сами, но порадоваться успеху ближнего мы не умеем – это точно!
  10. Отсрочка с выплатами. Иногда получения заветного выигрыша необходимо ждать месяц и более. Согласитесь, это не очень-то приятно!

Беларусь. И белорусам тоже есть куда стремиться. Основные проблемы их лотерей – те же, что и в Украине (кроме разве что лицензий и налогов – здесь процент от выигрыша платить и вовсе не нужно). Дополнительно среди их минусов можно назвать не очень понятный официальный сайт национальной лотереи. Информация там довольно скудная, многие тонкости игры остались за кадром (например, порядок выплаты выигрыша или правила формирования призового фонда).

Россия. Ситуация здесь чуть лучше, чем в Украине и чуть хуже, чем в Белоруссии. В частности, потому что присутствует налог на выигрыш – 13%, что меньше украинского на 6,5% и больше белорусского на 13%. Также россияне жалуются на невыплату главных призов по причине «пока нету денег» и подозревают устроителей лотерей в некоторой непрозрачности розыгрышей.

 Казахстан. Специфической проблемой здесь является частое отсутствие у продавцов денег для небольших выплат, которые по правилам должны выплачиваться в местах покупки билетов. Также в этой стране все еще допускается функционирование частных лотерей, поэтому вопрос выбора безопасной игры здесь – на первом месте. Наряду с этим сеть точек продаж в Казахстане совсем неразвита. Лотерейные магазины/терминалы есть только в крупных городах – и это тоже важная проблема. Сейчас ожидается принятие документа о новом перераспределении и реформировании лотерейного рынка.

Вот такие подводные камни могут вам встретиться на пути к удаче. Однако мы желаем, чтобы они не остановили вас, а лишь помогли сделать поворот в нужную сторону!

Ваш преданный

Лото Ревизор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ