На весах Фемиды: возможна ли честная лотерея?

На весах Фемиды: возможна ли честная лотерея?

Возможна ли честная лотерея?

Цена билета

Предчувствую, что поднятая сегодня тема может вызвать серьёзное расхождение мнений. 🙂

А потому начну с короткой, но мудрой жизненной зарисовки (для внутренней разрядки).

Однажды молодой отец с двумя маленькими сыновьями шёл по улице. На углу они увидели шарманщика и его попугая, сидевшего на стареньком «барабане счастья» с россыпью лотерейных билетов внутри.

«Сколько будут стоить три билета?», — спросил отец сыновей.

«Для взрослого и ребёнка старше шести лет – цена 1 доллар, сэр. А малышам я дарю билеты бесплатно!».

«Отлично! Моим детям – три года и семь лет, так что я должен Вам два доллара!»

«Прошу вас, сэр, — сказал шарманщик, протягивая билеты. – Но ответьте мне, почему Вы не сказали, что Вашему старшему – шесть? Я бы и не заметил разницы, а Вы могли сэкономить целый доллар!»

«Возможно, Вы и не заметили бы, — ответил отец. – Но заметили бы дети…»

Тиражные лотереи

Задаваясь вопросом о честной игре, нужно понять одну простую вещь.

Честность не может лежать в основе азартной игры. Но она может лежать в основе человека (учредителя), который за ней стоит.

И вот тогда – чтобы не делал этот человек, он будет советоваться с совестью. А это уже почти гарантия!

И всё потому, что тиражная лотерея – очень хитрая штука. В ней обмануть легче, чем устроить всё честно: уж слишком велик соблазн подтасовать нужный ряд цифр на фоне обильного притока денег от людей, верящих в чудо.

То есть, чаще всего нам нужно «копать» не правила и условия самой лотереи, а личность её учредителя (или группы учредителей)  – чтобы понять насколько здесь уважают честность. Потому что устроить фальсификацию можно всегда – было бы желание.

Другой вопрос – как именно узнать правду об учредителях: их деятельности, бизнес-интересах, прошлых проектах.

И об их воспитании, в конце концов — помня, что всё начинается с детства и с примера родителей!

Это сложно. А в рамках крупных лотерей государственного и международного масштаба, за кулисами которых стоят сотни людей – практически невозможно.

Именно поэтому на данный момент ни в одной тиражной лотерее нет гарантий честного розыгрыша. 

Это не значит, что все такие лотереи – нечестные.

Это значит, что у нас нет гарантий, потому что нет достоверной информации.

Но зато у нас есть…

Возможное исключение

Всё, что написано в этом пункте – это результат личных наблюдений, который не претендует на абсолютную правоту. (Возможно, у кого-то будет дополняющая или даже противоречащая информация – делитесь!).

Однако наблюдая за испанской лотереей Эль Гордо де Навидад, мы обнаруживаем несколько интересных фактов, сочетание которых обнадёживает. Коротко о них:

  1. Древняя биография и особые правила. Возраст этой лотереи – шутка ли – 203 года! Это нестандартная лотерея – среди её готовых билетов всегда есть выигрышные, и в большом количестве.
  2. Нетипичные, явно не подставные истории выигрышей. Например, история небольшого бара под Барселоной. Его хозяин сделал подарок своим клиентам, одарив их билетами этой лотереи. И в один прекрасный день многие из этих людей стали миллионерами, хотя до этого находились за чертой бедности! Сумма их выигрышей превысила 180 млн. евро – и это только в одном баре.
  3. Долги. Всё выглядит так, как будто лотерея оказалась настолько щедрой, что сама осталась в долгах – это при огромной популярности среди жителей страны и всего мира. Дело в том, что несколько лет назад правительство Испании объявило о частичной приватизации игры, чтобы расплатится с задолженностью.
  4. «Прозрачные» нововведения. Лотерея бережно соблюдает свои традиции, но при этом всё время работает над прозрачностью процессов. Так, например, правило получения приза через 9 дней после розыгрыша было заменено на срок в 1 день.

Всё это (да и многое другое) делает честь испанской лотерее и заставляет надеяться на её честность. Однако мы уже писали об Эль Гордо в наших статьях, поэтому тут надолго останавливаться не будем.

Лучше вспомним, что ещё есть…

Бестиражные лотереи

  1. Среди них – так называемые лотереи-аллегри (от итал. allegri – «не огорчайтесь»). Именно это слово писалось на моментальных счастливых билетиках, если они оказывались без выигрыша.

Честность такого вида лотерей тоже сложно подтвердить, поскольку нет возможности отследить их заполнение организаторами. Как показала практика, скрэтчевый слой скрывает в основном небольшие суммы – совсем не те, ради которых билеты покупаются. Чтобы понять, был ли джекпот, нужно скупить всю выпущенную партию — а такой эксперимент невозможен. Тем не менее, случаи крупного выигрыша иногда встречаются.

Ещё меньше верится в онлайновые мгновенные лотереи, ведь там подмена результата – это обычная практика.

  1. А теперь мы расскажем вам о 100%-ных честных лотереях 🙂

Этот вид называется «вероятностная лотерея» и представляет собой карточку с двумя столбиками стираемых ячеек. Игрок поочередно стирает любую из двух ячеек в горизонтальном ряду, начиная снизу. Одна из них несет ему окончание игры, вторая – выигрыш и разрешение перейти на ряд выше. С каждым уровнем сумма приза увеличивается.

50/50

Не нужно иметь три высших образования, чтобы понять — обман здесь не возможен. Если у вас отлично развита интуиция, вы гарантированно получите джекпот!

Правда, обман возможен в виде задержки с выплатой – случалось, что эту процедуру отсрочивали не на один год. Но это уже другая история…

Такие билеты на постсоветском пространстве часто выпускают российские гослотереи («50 на 50», «Десять звёзд», «Субсидия» и т.д.).

Говорят, что выиграть можно, если не пытаться просчитать схемы расположения значков — а открывать каждый уровень как бы с нуля, прислушиваясь к внутреннему голосу.

Есть и другие виды вероятностных лотерей, где выигрышные значки или суммы расположены не рядами, а, например, по кругу.

Супер-рулетка

Сотрите слой над десятью машинками – и приходите за своим автомобилем!

Но этот вариант – менее везучий. Ведь в столбиках звезда находится ОБЯЗАТЕЛЬНО в каждой паре ячеек, а здесь – попробуй догадаться, где три машины подряд, а где три нуля…

Другие виды честных лотерей

К таким проектам можно отнести и бесплатные онлайн-лотереи (подробно о них мы писали ранее).

Тут вы точно ничего не проиграете, а вот выиграть – вполне возможно, хоть и придётся потратить на это много времени.

Кстати, на некоторых сайтах применяется «код честности» — это зашифрованный файл с выигрышной комбинацией, который вы скачиваете перед введением своих чисел. Код к расшифровке вы получите после заполнения виртуального билета — это гарантирует, что выигрышный набор не меняется.

Лотереи-ставки – еще один вид относительно честной игры, при которой вы делаете ставки на какое-то событие – например, исход футбольного матча. «Относительно» – поскольку результаты многих спортивных состязаний считаются «договорными».

Но даже в этом случае вы можете выиграть – если всё предусмотрите (или угадаете). По крайней мере, шансы выигрыша на ставках в сотни раз выше, чем в тиражных лотереях.

Б или Б?

Пришли однажды к игроку Богатство и Бедность. Спрашивают: «Скажи, кто из нас красивее?».

Тот задумался: «Если скажу «Богатство!» — Бедность обидится и отомстит со всей силой, а если выберу Бедность – Богатство уйдёт, и я останусь нищим до конца жизни…»

Тогда он отвечает: «Мне сложно выбрать, когда вы стоите на одном месте. Не могли бы вы походить передо мной туда-сюда?».

Те так и сделали.

Игрок посмотрел и говорит: «Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда удаляешься. А ты, Богатство, лучше всего смотришься спереди, когда идёшь мне навстречу!»

Команда Лото Ревизор желает своим читателям всегда находить правильные решения в любых ситуациях! Пусть на вашем пути встречаются только честные люди, а ваш внутренний голос — никогда не ошибается!

С искренней дружбой,

Лото Ревизор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ