Частные лотереи или государственные? Спросите Фила!

Частные лотереи или государственные? Спросите Фила!

Частные лотереи или государственные?

— А что бы ты делал, если бы застрял в одном месте,в одном дне и ничего бы вокруг не менялось?
— А я примерно так и живу…
Билл Мюррей, «День сурка»

Куда качнутся весы Фемиды

Хорошо американцам! У них есть сурки-метеорологи – известные  прорицатели погоды…

А у кого мы с вами можем спросить о погоде на лотерейном горизонте? Откуда нам ждать шторма, и откуда — теплого южного ветра?

Что ж, придется нам собственными силами отвечать на сегодняшний вопрос: «Какие же лотереи более выгодны для игрока – государственные (казенные) или же частные бизнес-проекты?».

Давайте для начала определимся с целями, ради которых лотереи учреждаются.

Что бы вам не рекламировали организаторы, но их основная идея всегда одна – заработать на игроках.

И никакая другая идея не может перекрыть эту!

Однако при умелом подходе игрок также может получить свою выгоду – чтобы было хорошо обеим сторонам. Именно для того, чтобы вычислить этот правильный подход и существует наш Лото Ревизор.

Нужно отметить, что есть некоторые различия между тем, как реализуются вырученные в лотереях средства.

Держатели коммерческих лотерей используют вырученные деньги по своему усмотрению, как правило – для личных нужд. Ну, это логично, для того они и «частные» лотереи, как  вид бизнеса (англ. business — деятельность, направленная на получение прибыли).

Государственная лотерея официально собирает деньги на социальные и народные нужды.

Это программы развития, помощи, строительства и подобные – в масштабах страны. Поэтому цель таких лотерей как бы более «благородная», и, кроме того, характеризуется некоторой отдачей для каждого жителя, в том числе и для вас (о коррупции и частичном нецелевом использовании этих денег – как в советское время, так и сейчас — разговор, увы, отдельный и долгий… Механизмы и реалии, к сожалению, не изменились).

Кроме главной цели, есть еще второстепенные — а именно:

— Благотворительность

— Реклама

— Поощрение

— Привлечение внимания общества к определенным вопросам

Необходимо отметить, что государственные лотереи Европы/Запада имеют существенные отличия от лотерей на постсоветском пространстве. Мы их подробно рассматривали в статье «Преимущества зарубежных лотерей».

Однако есть и общие моменты — об их сравнении с особенностями частных лотерей и пойдет речь ниже.

Краткая сравнительная характеристика

Для того чтобы выделить основные преимущества и недостатки обеих видов лотерей, мы составили сводную таблицу:

Государственная лотерея Частная лотерея
В этом варианте  выплаты официально гарантированы государством Возможен обман и невыдача призов
Большое количество пользователей, массовость Немногие игроки идут на риск общения с такими структурами
Официальные офисы, контакты и адреса филиалов Офис может быть и виртуальным, и отсутствовать вовсе
Относительно прозрачная схема выбора победителя Высокий процент вероятности подтасовок в распределении призов
Регистрация в вашей стране Часто — регистрация на Кипре или в любой другой недоступной точке мира
Более-менее чётко прописанные условия игры и обязанности сторон «Обтекаемые» правила, уход от ответственности
Призы разного размера Как правило, крупные призы – но часто обещают больше, чем дают
В случае проблем можно подать в суд на официальную организацию Юридическая незащищенность игрока
Широкий информационный охват аудитории во всех городах страны Малый резонанс, кулуарность
Задержка сроков выплат (не касается зарубежных лотерей) Своевременность выплат – открытый и непрогнозируемый вопрос

Уже этого достаточно, чтобы сделать некоторые выводы о преимуществах гослотерей перед коммерческими.

Частные-несчастные…

Нужно уточнить, что частные лотереи запрещены сегодня как в России, так и на Украине. Разрешены лишь поощрительные розыгрыши, которые устраиваются между клиентами с рекламными целями.

Это решение основано на том, что под маской частных лотерей зачастую скрываются нелегальные казино и подобные сомнительные организации.

Теперь в России официально разрешены только лотереи «Гослото», «Победа» и «СпортЛото», а также их разновидности, которые собирают средства на развитие спорта и поддерживают молодежные, пенсионные и другие социальные организации.

Похожая ситуация и в Белоруссии – здесь играют только в «Пятерочку», «Наше Лото» и  «СпортЛото». В последнем недавно был зарегистрирован крупный выигрыш жителя Бреста – 2,5 миллиарда. Но это, безусловно, редкое явление.

Лотерея Азербайджана («Азерлотерея») также курируется правительством (включает в себя  «Бинго», «Супер Бинго», «5 из 36», «6 из 40», а также лотереи, разыгрывающие ценные призы – машины, квартиры и другое).

Запрет на частные лотереи практикуют и за рубежом. Так, они запрещены в Италии, Испании, Португалии, Китае и ряде других стран. В Америке все лотерейные структуры  также подконтрольны государству, но при этом каждый штат может вносить свои коррективы в правила.

Во Франции и  Великобритании коммерческие лотереи не запрещены. Но во Франции лотерея представляет собой акционерное общество, которое на 75% принадлежит государству, а на 25 – частникам. А в Англии лото-бизнесменам не разрешается иметь интернет-сайты и распространять билеты онлайн.

А вот в Казахстане частные лотереи процветают! Здесь есть только одна государственная лотерея – НЛРК, на раскрутку которой правительство затрачивает немалые силы.

На украинских лотереях мы остановимся подробнее, так как здесь ситуация сложнее, чем везде.

Как всё запущено…

В Украине действуют три государственных лотереи – «МолодьСпортЛото», «Украинская Национальная» и «Патриот» (а также их подвиды — «Лото Забава», «СпортПрогноз», «Кено», «МегаЛот» и подобные). Однако они вызывают массу кривотолков, ибо, по данным официальных источников, лицензии на эти лотереи окончились еще в 2013 году.

Примечательно, что за последние месяцы депутатами выдвигались несколько законопроектов, призванных вернуть коммерческие лотереи на рынок Украины. Например, на возврате частников настаивают члены партии «Народный Фронт». По их мнению, призовой фонд таких лотерей нужно обложить 10% налогом — эти деньги смогут восполнить острую нехватку средств в государственной казне.

Крупные американские инвесторы (например, Scientific Games Corporation), также высказывают заинтересованность в легализации частного лотерейного бизнеса в Украине. Это позволит им привлечь в свои проекты многочисленных украинских игроков. Надеемся, что украинские игроки, в свою очередь,  будут осторожны с такими проявлениями внимания).

Оставшиеся легальными государственные лотереи оказались тоже не так прозрачны, как казалось. Закон не ограничивает личность учредителя такой лотереи, а только указывает, что это должно быть зарегистрированное в Украине юридическое лицо, имеющее минимальный уставной капитал в размере 120 млн. гривен и филиалы в каждом крупном населенном пункте. А под эти пункты подходит любой крупный бизнесмен, вовсе не обязательно представляющий интересы государства! И лишь требование иметь 10-летний опыт проведения государственных лотерей удерживает рынок от многочисленных мошенников.

Что касается частоты выигрышей в украинских гослотереях, то такие выигрыши случаются. Их даже довольно много, но все они невелики – в пределах нескольких десятков гривен, чаще всего – 1 и 2 грн.

Еще интересный факт: мне удалось найти целый ряд отзывов о том, что более-менее крупные выигрыши в несколько тысяч гривен учредители отказываются выплачивать наличкой. Вместо этого предлагают выкупать какую-то технику марки «Сатурн».

Вот такой государственный бизнес)

Кстати, официально учреждать лотереи может еще одна украинская организация – Ощадбанк, но он пока не пользуется этой возможностью.

«А если «завтра» не будет? Сегодня, например, его не было…»

Эта фраза «предсказателя погоды» Фила весьма похожа на наше лотерейное будущее. Потому что пока никаких обнадеживающих перемен не наблюдается: частные лотереи запрещены, государственные – сомнительны или беспорядочны… Фактически, у игрока не остается иного выбора, чем склонятся в сторону зарубежных государственных лотерей (что также нужно делать очень взвешенно).

Подытожим вышесказанное:

— Если вас устраивают регулярные небольшие призы либо вы хотите попытать счастья в вещевой (ценной лотерее) – то можно попробовать сыграть в национальные игры. И даже частные поощрительные рекламные лотереи имеют место быть.

— Если вы хотите более серьезных результатов и не боитесь рисковать по-крупному – присмотритесь к зарубежным государственным лотереям (Пауэрбол, Мега Миллионс, Эль Гордо, СуперЕнаЛотто, Мега Сена и другие лотереи), а также к европейским интернациональным лотереям – Евроджекпот, Евромиллионс. Но имейте в виду, что цены на билеты здесь однозначно «кусаются»!

И закончить нашу статью хочется оптимистичным советом, почерпнутым… всё оттуда же, с «Дня сурка»:

Каждый день может быть идеальным — надо только хорошо поработать.

Мне кажется, идеально сказано…

А вам?

С наилучшими пожеланиями, ваш лотерейный предсказатель

Лото Ревизор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ