Американские лотереи или европейские?

Американские лотереи или европейские?

Американские лотереи или европейские?

Вступление

Представьте себе осла.

Обычного, очень симпатичного ослика, который стоит перед двумя внушительными копнами сена. Бедное животное еле держится на ногах, странно дергает головой из стороны в сторону и в результате падает и…

Да, у нас не Голливуд — хэппиэнда может и не быть. Как не было его и в средневековье, когда по легенде несчастный ослик умер от…голода.

Наши проницательные читатели уже поняли, что речь идет о знаменитом Буридановом осле, который не мог сделать выбор между двумя абсолютно одинаковыми копнами сена. Поэтому сегодня, желая долгой и удачной жизни всем вам, мы постараемся развеять всяческие сомнения относительно того, какие же лотереи лучше выбрать – американские или европейские.

Быстрее, выше, сильнее!

Для лучшей усвояемости материала мы устроим сегодня соревнование. А в таблицу по многоборью занесем результаты по каждому виду лотерей. И пусть покажут нам – какая из них быстрее завоюет зрительские симпатии, выше поднимет джекпоты и сильнее удивит нас отличной организацией процесса!

Итак, первый тур – РАЗНООБРАЗИЕ.

Давайте подсчитаем, сколько крупных американских лотерей доступны нашему человеку для игры через интернет. Вот они:

PowerBall (США), Mega Millions (США), Hot Lotto (США), Lotto 6/49 (Канада), Ontario 49 (Канада), Baloto (Колумбия), Hossier Lotto (Индиана), Super Lotto (Калифорния), Fantasy 5 (Калифорния), Pick 6 XTRA (Нью-Джерси), Cash4Life (Нью-Йорк), Lotto (Нью-Йорк), Sweet Million (Нью-Йорк), MegaBucks (Орегон), Lucky Money (Флорида), Lotto (Флорида), Dupla Sena (Бразилия), Quina (Бразилия), Mega Sena (Бразилия). У меня получилось 19 штук.

Теперь – европейские:

Lotto (Австрия), ThunderBall (Великобритания), UK National Lottery (Великобритания), EuroMillions (Великобритания), 5/90 OtosLotto (Венгрия), HatosLotto (Венгрия), Lotto 6\49 (Германия), Lotto (Греция), Joker (Греция), EuroJackpot (Европа), EuroMillions (Европа), Lotto (Ирландия), BonoLoto (Испания), La Primitiva (Испания), El Gordo (Испания), Loteria Nacional Extra (Испания), SuperEnaLotto (Италия), SuperStar (Италия), SiVinceTutto (Италия), Duzy Lotek 6/49 (Польша), Loteria (Румыния), Мегалот (Украина), Супер Лото (Украина), EuroMillions (Франция), Lotto (Франция), Lotto (Швейцария), Viking Lotto (Швеция), Sweden Lotto (Швеция). Сюда же можно условно отнести лотереи стран, частично расположенных в Европе: Savisal Loto (Турция), Super Loto 6/54 (Турция) и все российские (Гослото, Спортлото, Жилищная и другие). Итого – более 30 лотерей.

Наверное, можно найти и некоторые другие лотереи, помельче, на иноязычных ресурсах. Но всё равно американские будут в меньшинстве.

Значит, в первом туре уверенно побеждают европейские лотереи. Бамм!

Второй тур – ВЕЛИЧИНА ПРИЗОВ.

По статистике, самыми крупными выигранными джекпотами в мире могут похвастаться:

  • Mega Millions (1 место) – 648 млн. долларов
  • PowerBall (2 место) – 590 млн. долларов

Европа здесь существенно отстает – та же EuroMillions осчастливила одного из своих игроков «всего» на 185 млн. евро — и это самый крупный результат.

Хотя надо признать, что информация из разных источников слегка отличается – называются разные суммы, даты и люди. Это и понятно, ведь многие из победителей хотят остаться инкогнито. Сделаем скидку и на «испорченный телефон» масс-медиа.

Всё равно ясно одно — по джекпотам уверенно лидируют американские лотереи.

Нужно отметить, что джекпот – это еще не все. Мало выиграть круглую сумму, надо ее еще и получить. Здесь становятся важными

УСЛОВИЯ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ, которые мы рассмотрим в третьем туре.

Что же стоит за громкими цифрами призов? После внимательного изучения лотерейных правил, становятся ясными две вещи:

а) Большинство американских лотерей взяли себе за правило ставить победителя перед выбором – получать ли всю выигранную сумму по частям, в течение нескольких десятков лет (обычно это 25 — 30 лет), или же взять денежный приз сразу, однако уменьшенный до 50-70 %.

А вот над европейцами так не издеваются.

б) Налогооблажение в США – очень суровая и безжалостная штука. Обычно оно лишает счастливчика от 25 до 35% его долгожданного выигрыша, ведь лотерея «кормит» массу национальных программ. К федеральному налогу добавляется локальный – свой в каждом штате (для сравнения — в европейских странах, за исключением Швейцарии, налог либо небольшой, либо вообще отсутствует (Англия, Латвия, Финляндия, Чехия)).

Приведем пример: трое победителей лотереи Powerball Кван Дао, Аллоин Мабоссоу и Дунг Тран выиграли 365 млн долларов. Казалось бы – один из крупнейших выигрышей в истории, для эмигрантов из стран третьего мира это вообще баснословные деньги. Но, выбрав единовременный платеж и перечислив налог государству, друзья получили на руки всего по 15 миллионов. И это — деньги, конечно, да не те.

Потому в третьем туре однозначно побеждают европейские лотереи, с чем их и поздравляем.

В четвертом туре мы рассмотрим ШАНСЫ ВЫИГРАТЬ ДЖЕКПОТ.

Действительно, можно сколько угодно восхищаться величиной приза, но если шансы его получить — мизерные, то всё бесполезно. Сопоставив данные наиболее популярных лотерей мира с учётом количества возможных комбинаций, увидим следующую картину:

  • EuroJackpot (1 место) – 1 : 59 325 280
  • EuroMillions (2 место) – 1 : 116 531 800
  • La Primitiva (3 место) – 1 : 139 838 160

Как видим, тройка лидеров – это европейские лотереи. Mega Millions и PowerBall значительно уступают им в шансах (около одной двухсотмиллионной).

Справедливости ради добавим к сравнению мировую лотерею с самыми высокими шансами. ElGordo, в которой разыгрываются 13 крупнейших призов (от 60 тысяч до 4 миллионов евро), обладает шансами на выигрыш 1: 100 000. Это не говоря уже о более мелких призах, где каждый третий билет может стать выигрышным.

Еще цифры: французская лотерея дарит шанс 1 к 19 млн, британская – 1 к 14 млн, бразильская – 1 к 50 млн.

Как видим, и в этом туре бесспорно побеждают евро-лотереи.

Теперь объявляется пятый тур, где мы узнаем, какова же ЦЕНА вопроса, а вернее БИЛЕТА.

Здесь, понятное дело, чем цена ниже, тем нам интереснее. Но! Не стоит забывать, что все очень относительно – вряд ли самый дешевый билет принесет вам ощутимый выигрыш. Поэтому ищем золотую середину!

Итак, самыми дорогими лотереями считаются:

— Bonanzalo (Коста-Рика) — двуликая лотерея, зарегистрированная в Америке, но ориентированная на Европу. Она не очень популярна, но примечательна следующими фактами: один ее билет стоит 555$, она имеет всего один приз – 1 млн. долларов и шансы 1 : 2000 .
— El Gordo (Испания), за билет которой вы отдадите 200$ (правда, можете купить и децим – десятую часть билета).

Конечно же, при покупке через интернет цена варьируется в зависимости от посредника.

Но в целом мониторинг зарубежных лотерей дал следующий результат: билеты европейских лотерей, как правило, дороже их аналогов на американском континенте.
Поэтому, в этом туре побеждают американские лотереи.

Буридану на заметку

Думается, Жану Буридану, как философу и логику, было бы интересно узнать итоги наших соревнований (конечно, если бы он дожил до этого момента). Безусловно, они не такие выдающиеся, как достижения самого Жана — взять хотя бы его связь с королевой Франции Жанной Наваррской. Однако внимания они всё же заслуживают!
Вот она — сводная таблица результатов.

Лотереи: Европейские Американские
1 тур 1 балл 0 баллов
2 тур 0 баллов 1 балл
3 тур 1 балл 0 баллов
4 тур 1 балл 0 баллов
5 тур 0 баллов 1 балл

Итак, в нашем многоборье с некоторым преимуществом побеждают

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛОТЕРЕИ!

Ура, салют, шампанское.

Допускаем, что у кого-то может сложиться иной взгляд на вещи. Возможно, у кого-нибудь из наших читателей уже есть положительный или отрицательный опыт игры в зарубежные лотереи. Пишите нам в комментариях!

Будем очень рады услышать ваше мнение и вашу уникальную историю.

С олимпийским приветом – команда Лото Ревизор.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ