Ревизия лотерейного сервиса SportLoto: «А я уеду жить в Сочи…»
Ревизия лотерейного сервиса SportLoto
SportLoto.ru
3
URL: SportLoto.ru
Основан: 2002

Ревизия лотерейного сервиса SportLoto: «А я уеду жить в Сочи…»

Спортлото не по Лепсу

Думаю, Гриша согласится со мной в том, что не каждая российская душа стремится в туманный Лондон. Очень многие мыслят патриотично, и очень многие верят в то, что «где родился, там и пригодился». И, знаете, я уважаю таких людей. На них, нищих рыцарях без страха и упрека, такая большая страна и держится.

Национальная лотерея – это что-то вроде добровольного налога на благо государства. К такой лотерее относится и Спортлото – игра с почти полувековой историей, главной целью которой был и есть финансовый вклад в национальный спорт. В советское время на вырученные деньги строились специализированные школы и стадионы, а в наше время – основной сбор средств был положен к подножью Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

И вот вам красивая картинка: увлеченные идеей поддержки русского спорта, люди записывают в свои блокноты заметки вроде: «Купить лотерею Спортлото по дороге из Ашана» и тешат себя мыслью о том, что они – крепкие винтики в слаженном механизме под названием «Родина». Ну, или не в «слаженном», а очень даже расшатанном, но все равно «наша возьмет».

Слишком идеально? В чём-то да. Конечно, каждый игрок мечтает выиграть. Конечно, хочется поставить жирную точку на собственной бедности. И, конечно, главным фактором покупки зачастую является м-а-ааленькая надежда на «а вдруг повезёт!». Но большинство прекрасно понимает, что данная лотерея — это на 90% благотворительность. И этой самой благотворительностью сознательно занимается.

А теперь давайте подробно рассмотрим сайт sportloto.ru.

Главная страница оформлена красиво и акуратно. Здесь нас встречают четыре меняющихся баннера, некоторые из которых весьма интересны. Например, один рассказывает о том, что каждый день в Кено разыгрывается миллион рублей — причем розыгрыши проводятся каждые 15 минут! Это самая частая лотерея из всех, мне известных.

На другом баннере улыбается мечтательная дева с денежным веером в руках – а на рисунке, изображающем ее мысли, среди виллы и пальм витает почему-то офисный стул. И как тут не вспомнить Бендера? Хотя, на гарнитур из 12 предметов стул ну никак не похож, просто жалкое подобие. Наверное, мы разучились мечтать по-крупному.

На этой же странице представлены лотереи Спортлото: тиражные «6 из 49» и «КЕНО», а также десять видов моментальных лотерей. Максимально возможный выигрыш – 10 миллионов.

Красочная полоса слева от зрителя сообщает нам о сумме уже выплаченных призов – а это более полутора миллиардов рублей.

А сейчас будет главная интрига сайта.

Спортлото.ру: идите ещё дальше…

На других вкладках тоже нашлось много интересных моментов:

1. Мы узнаем, что «сайт sportloto.ru является зарегистрированным Средством массовой информации – Спортлото. Государственные лотереи».

2. Оказывается, страна, принимающая Олимпиаду, просто обязана проводить специальную лотерею, чтобы собрать дополнительные средства на подготовку к Олимпийским играм. Именно эту цель держит на флаге Спортлото и по сей день, вот только игры закончилась, а лотерея живет и здравствует!

3. Призовой фонд КЕНО и «6 из 49» составляет не менее 50 % от вырученных средств.

4. Каждую секунду в стране продается три лотерейных билета Спортлото, а каждый четвертый билет – выигрышный! (Он-то, по-видимому, остается непроданным…)

5. Приобрести билеты можно не только в розничных сетях и через интернет, но и в букмекерских конторах со странным названием «Балтбет».

6. Можно вообще не покупать билет, и играть с помощью несложных формул, посланных через СМС (только для пользователей российских мобильных операторов).

7. Выигрыши свыше 100 000 руб. в тиражных лотереях и выше 1000 руб. в моментальных – выплачиваются OOO «Спортлото» после проведения идентификации и экспертизы, которые могут занять до 30 дней. Необходимые документы (ксерокопии, реквизиты и сам лотерейный билет) могут быть отправлены в офис по почте.

8. Выплата налога – личное дело каждого, но по закону он составляет 13% с любого выигрыша!

9. Нерезиденты России свободно могут принимать участие в розыгрышах.

Слегка разочаровала меня красочная карта страны, которая, по идее, должна выдавать адреса точек продажи билетов в вашем городе. К сожалению, при вводе любого названия в строку поиска, карта зависает навсегда… Положение спасает текстовая ссылка ниже, которая уже работает как нужно.

Также на сайте представлены годовые отчеты и аудиторские заключения по работе компании – любой желающий может ознакомиться с документами в формате PDF. Однако, цитирую: «ООО «Спортлото» не несет ответственности ни за какие убытки, включая реальный ущерб и упущенную выгоду, возникшие в связи с настоящим сайтом, его использованием, невозможностью использования, помехами, дефектами, вирусами или сбоем в работе системного оборудования или программного обеспечения Сайта». То есть, схема работы тоже классическая для лотерейных агентов – «всё делаю, ни за что не отвечаю».

Раздел «Новости» обновляется регулярно. В одной из последних записей высказывается предположение, что высшие силы явственно благоволят жителям Крымского полуострова. Вот так всегда – кому-то и климат субтропический, и денежные водопады, а кому-то — сиди и работай. Тут надо еще подумать – в Сочи ехать или в Крым…

В разделе «Победители» есть истории 33 счастливчиков. А хотите знать, кто выиграл кругленькую сумму в республике Тыва, Еврейской автономной области или на Байконуре? Включите поиск среди победителей!

А теперь, как и обещано, главная интрига!

На сайте sportloto.ru вы играть не сможете!

До 2013 года здесь действительно принимались ставки на игры Спортлото. Даже сейчас бывшие игроки могут зайти в свои личные кабинеты и проверить свои ставки или получить запоздалые выигрыши.

Однако теперь этот ресурс является одной большой редиректной ссылкой на сайт stoloto.ru, где на данный момент и происходит онлайновый игровой процесс.

Спортлото: поддержка пульса

Тем не менее, сайт поддерживается, также есть вся контактная информация: три е-мейла (для журналистов, пользователей, партнеров), телефон горячей линии, физический адрес офиса в Москве и адрес, где можно получить выигрыш лично.

Отзывы о Спортлото.ру

Наверное, уже не очень нужно характеризовать неактуальные отзывы «давно минувших дней». Скажу только, что аудитория игроков в Спортлото жестко разделена на два враждующих лагеря «за» и «против». И, похоже, войне этой не будет конца, ибо все концы давно спрятаны в воду.

Спортлото: делаем далекоидущие выводы

Проясняет положение дел официальная информация о том, что срок проведения лотереи в поддержку Олимпиады-2014 – с 14 сентября 2009 года по… 31 декабря 2016 года!

То есть выходит, что и после окончания соревнований данное мероприятие требует вложений. Что, в принципе, логично, ведь все построенные сооружения и мега-комплексы нужно как-то приспособить к будничной действительности. Наверное, именно поэтому контракт закончится только к наступлению 2017 года.

Подводим итог: данному ресурсу нельзя поставить какую либо оценку, поскольку свое прямое назначение – предоставление услуг пользователям – сайт на данный момент не выполняет. По каким-то своим соображениям, он перепоручил это сайту stoloto.ru.

Советы от Лото Ревизор

Что же посоветовать вам сегодня, друзья?

Хорошо, когда в человеке все уравновешено – немного романтики, чуть-чуть здорового скептицизма, хорошая доля трезвости и общее понимание того, что ничто не вечно, в том числе и человек. Поэтому если уж ставить цели – так посерьёзнее, чем «хачу милион» (пардон за сленг, но многие почему-то этим страдают).

Удача – дама капризная. Чем больше вы будете её задабривать, тем меньше будете значить в её глазах.

Поэтому желаем вам смотреть на жизнь здраво, беречь своих близких, стремиться к настоящим высотам и иногда – по праздникам! – делать предложение Удаче.

Всегда — предложение руки и никогда – предложение сердца.

Успехов!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ