Ревизия лотереи SuperEnaLotto: итальянская жара

Ревизия лотереи SuperEnaLotto: итальянская жара

Ревизия лотереи SuperEnaLotto

История и общая информация

Данная лотерея уходит своими корнями в 1950 год — тогда она еще называлась просто Enalotto и имела правила, несколько отличные от современных. Игра просуществовала в таком виде до 1997 года, пока организация SISAL не провела её реформацию: именно тогда, 3 декабря, состоялся её первый розыгрыш в новом формате.

Со временем лотерея набрала обороты и переросла в игру с самыми крупными джекпотами в мире!

С 1997 по 2009 год у игры были удивительные правила: она не определяла победные номера самостоятельно, но использовала в качестве выигрышной комбинации ряд призовых чисел из розыгрыша лотереи Лоттоматика (Lottomatica). Последняя проводилась одновременно в разных городах. Так, начальным номером комбинации SuperEnaLotto становился первый выигрышный номер, вытянутый в г. Бари, вторым – во Флоренции, третьим – в Милане, четвертым – в Неаполе, пятым – в Палермо и шестым – в Риме. Дополнительный шар по имени Джолли (Jolly) определялся в Венеции.

Если вдруг в очередном городе вытягивался тот же номер, что и в одном из предыдущих, во внимание брался второй вытянутый здесь шар.

Такой способ предполагал мизерную вероятность случая, когда бы у двух городов полностью совпадал призовой числовой ряд, вследствие чего в комбинации SuperEnaLotto было бы два одинаковых номера. И это означало бы полную невозможность выигрыша джекпота!

К счастью, такого никогда не случалось.

После 2009 года в розыгрыш добавили ещё один шар – «Супер Звезду». Он разыгрывался в отдельном тираже, поэтому его номер мог совпадать с одним из шаров выигрышной комбинации.  Тем, кто отгадал всего 1-2 номера и уже не рассчитывал на выигрыш, верно угаданный шар «Super Star» помогал сделаться обладателем приза 4-5 уровня.  А тем, кто угадал больше номеров, «звездочка» серьёзно повышала сумму выигрыша.

Сегодня билет этой лотереи стоит 1 евро/2 линии (1936 итальянских лир) — правда, шар Джолли оплачивается отдельно. За дополнительную плату также можно увеличить свои шансы, отметив более 6 чисел в билете.

Правила игры

Игроку нужно угадать 6 номеров из 90 – тогда он получит джекпот. Если он отгадает только 5 из них, но при этом укажет правильный номер шара Джолли, ему также достается очень крупный приз.

Невыигранный джекпот переносится на следующий тираж – и так может продолжаться бесконечно долго, так как на аккумуляцию главного приза не установлено никакого ограничения. И это серьезно повышает интригу!

Тиражи проводятся три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу. Это хорошая частота – ведь обычно крупные лотереи имеют не более двух розыгрышей за семидневку. Час проведения тиража – 20.00 по местному времени, но приём ставок заканчивается за полчаса до этого.

Шансы на выигрыш и размеры призов

В лотерее присутствуют 5 разных призовых категорий.  Однако призовой фонд игры составляет менее 35% — остальное передается на нужды государства. Благодаря этому итальянская экономика весьма неплохо поддерживается кошельками игроков.

Размер джекпота в этой лотерее – «плавающий», он меняется от одного тиража к другому и напрямую зависит от количества проданных билетов.

При этом шансы выиграть призы у SuperEnaLotto откровенно небольшие (в сравнении с другими лотереями).

Ваши угаданные числа с учётом Джолли-шара Процентная часть выплачиваемого призового фонда Шансы на выигрыш
6 основных шаров Джекпот + 20% призового фонда 1 из 622.614.630
5 основных шаров + 1 шар Джолли 20% призового фонда 1 из 103.769.105
5 основных шаров 15% призового фонда 1 из 1.250.230
4 основных шара 15% призового фонда 1 из 11.907
3 основных шара 30% призового фонда 1 из 327

Интересные факты

  1. В 1910 году, 30 октября был выигран рекордный джекпот SuperEnaLotto размером в 800.000 евро (247.943.104 долларов).
  2. Эта лотерея занимает шестое место из 90 стран мира по размерам джекпота!
  3. В 1998 году 100 членов небольшой общины из г. Апулии получили приз более 32-х миллионов евро, который разделили между собой.
  4. Лотерейный пул из г. Милана в составе 70 человек 5 лет назад выиграл 177 миллионов евро. Это на данный момент абсолютный рекорд!
  5. В 2005 году джекпот разделили между собой сразу 10 человек из Милана. Это были 74 миллиона евро.
  6. В 2008 году сумму забрал себе игрок из Катании – а это более 100 млн. евро!
  7. В разное время в лотерее SuperEnaLotto принимали участие звёзды кино. Так, в 2010 г. Актриса Элизабет Хейли купила 500 билетов за раз, понадеявшись выиграть крупный джекпот (117 миллионов). Актриса хотела отдать деньги пострадавшим от землетрясения на Гаити, но не выиграла ничего!

Джордж Клуни также покупал билеты – 1000 штук оптом, правда о благотворительности он заявления не делал.

А вот Мадонне повезло больше – в 2012 году она выиграла 100 000 евро, которые пожертвовала на строительство школ в Африке.

Как играть жителям СНГ

В лотерее SuperEnaLotto могут принимать участие люди из любой точки мира (если нет запретов со стороны их страны проживания). Однако билет должен быть куплен на территории Италии.

Для онлайн-покупки важно выбрать надёжный сайт, имеющий многолетнюю практику предоставления таких услуг и разумные цены (комиссию).

Получение призов

Главный выигрыш игрок может получить в центральном офисе – сумма выплачивается сразу целиком или же годовыми суммами (по желанию игрока). Но для нашего человека, скорее всего, предпочтителен первый вариант.

Выигрыш до 5200 евро вам могут перевести на карту. Если же ваша удачливость подарила вам сумму от 5200 до 1 миллиона евро, вам выплатят сумму только после проверки билета на подлинность – в течение 30 дней. Почти то же касается и джекпота – он будет выдан вам через 31 день.

Налогообложение

К счастью, призы SuperEnaLotto не облагаются налогом. Поэтому игрок может заплатить пеню у себя на Родине — в соответствии с законами его страны. Например, в России этот процент составит 13%, а в Украине с 2016 года – 18%.

Известны и онлайн-победители лотереи

Сайт TheLotter сообщает о своем клиенте, который выиграл 56 тысяч евро. Другие крупные сайты указывают менее внушительные суммы. Миллионов пока никто не афиширует.

Выводы/советы/оценка

Итальянская лотерея SuperEnaLotto – это одна из старейших и проверенных игр мира. Да, у нее есть некоторые недочеты: например, не самые большие шансы на выигрыш, задержка выплаты джекпота на месяц, маленький призовой фонд, нестабильные размеры призов и другое. Однако при этом она имеет и выгодные стороны: лотерея прошла многолетнюю выдержку, у неё крупные джекпоты, невысокая цена билетов и никакого вам налогообложения!

Поэтому лотерея SuperEnaLotto вполне может пополнить ваш список любимых игр!

Играть в лотерею SuperEnaLotto сейчас!

1 КОММЕНТАРИЙ

НовыеСтарые
  1. Эта лотерея облагается налогом с 2012 года, у вас неверная информация.

Страницы:

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ