Ревизия испанской лотереи El Gordo de la Primitiva: могучая традиция

Ревизия испанской лотереи El Gordo de la Primitiva: могучая традиция

Ревизия испанской лотереи El Gordo de la Primitiva

История и общая информация

Лотерея El Gordo de la Primitiva («5/ 54 + 1») появилась в 1993 году – её первый тираж состоялся 31 октября, на Хэллоуин, поэтому с тех пор игроки очень любят использовать числа вроде 6 и 13 в своих комбинациях.

Название лотереи переводится как «Толстяк (толстосум) обыкновенный». Википедия, правда, шутит на этот счет, называя игру «Толстушка среди примитивных (лотерей)», но классический вариант названия здесь нам кажется уместнее.

Поначалу розыгрыши проходили раз в месяц, но позже алгоритм сменили на еженедельный. В течение всего времени (а это уже более 2 десятков лет) правила игры оставались практически неизменными. Единственным новшеством стала введенная в 2005 году дополнительная 9-я категория призов, да ещё, пожалуй,  изменение стоимости билета в 1997 году.

Заведует лотереей организация  Loterías y Apuestas del Estado (LAE). На сегодняшний день цена на стандартный билет составляет 1,5 евро, и его можно купить в более чем 11 тысячах точек продаж на всей территории Испании (или же через интернет, у посредников).

В призовой фонд лотереи направляется 55% прибыли от продаж: 10% начисляется на девятую категорию (для угадавших дополнительный шар), а 45% идёт на выплату оставшихся призов.

Минимальный размер джекпота составляет 5 миллионов евро. В случае отсутствия главного победителя, приз переносится на следующий тираж — и так может накапливаться без ограничений во времени.

Правила игры в Эль Гордо Примитива

Призы разыгрываются 1 раз в неделю – в воскресенье в 21-30 по местному времени. Однако билеты перестают продавать еще в субботу.

Розыгрыш проходит в г. Мадрид и транслируется в прямом эфире по телевидению и радио.

Чтобы правильно заполнить билет, игроку необходимо отметить 5 чисел из 54 и – дополнительно – 1 число из 10-ти (от 0 до 9 включительно).

Все 6 правильно угаданных цифр и приведут счастливчика к джекпоту.

Однако кроме такой простой игры (когда выбирается 6-числовая комбинация за 1,5 евро) существует ещё сложная – когда игрок может выбрать до 11 чисел за дополнительную плату (в одном билете есть возможность заполнить до 6 полей). Стоимость растет пропорционально:

  • 6 отмеченных чисел в ставке – цена 9 евро
  • 7 отмеченных чисел в ставке – цена 31,5 евро
  • 8 отмеченных чисел в ставке – цена 84 евро
  • 9 отмеченных чисел в ставке – цена 189 евро
  • 10 отмеченных чисел в ставке – цена 378 евро
  • 11 отмеченных чисел в ставке – цена 693 евро

Это значительно увеличивает количество возможных комбинаций, и, значит, поднимает шансы на выигрыш джекпота.

Если человек угадал дополнительный шар, срабатывает игровая функция Reintegro, в рамках которой владелец билета получает полный возврат его стоимости. Правило действует в любом случае, вне зависимости от выигрышности самого билета.

Шансы на выигрыш и размеры призов

Размеры призов напрямую зависят от количества проданных билетов. Всего существует 9 призовых категорий:

Название призового класса

Ваши угаданные числа с учётом  дополнительных шаров Процентная часть выплачиваемого призового фонда

Шансы на выигрыш

Первый (джекпот)

5 основных шаров + 1 дополнительный шар 22%

1 : 31 625 100

второй

5 основных шаров 33% 1 : 3 513 900

третий

4 основных шара + 1 дополнительный шар 6%

1 : 1 129 082

четвертый

4 основных шара 7%

1 : 14 342

пятый

3 основных шара + 1 дополнительный шар 8%

1 : 2 689

шестой

3 основных шара 26%

1 : 299

седьмой

2 основных шара + 1 дополнительный шар 6% (15 евро)

1 : 172

восьмой

2 основной шара 3 евро

1 : 19

девятый

0 основных шаров + 1 дополнительный шар 1,5 евро (стоимость билета)

1 : 10

 

Интересные факты

  1. Самый первый крупный приз, сорванный в лотерее, отправился в город Кордоба и составил 1 миллион 116 тысяч пессет (валюта, выведенная из обращения в 2002 году). Это около 7 тысяч евро на момент вывода.
  2. Самый большой приз за всю историю лотереи – это 33 миллиона евро.
  3. Налог на выигрыш снимается НЕ с полной суммы приза! Сначала от неё надо отминусовать минимальный необлагаемый налогом выигрыш (подробнее см. ниже).
  4. Каждый год азартным игрокам, принимающим участие в лотерее, компания выплачивает несколько миллиардов евро!
  5. Испанцы – чрезвычайно азартная нация. 80% из них регулярно принимают участие в национальной лотерее!

Как играть жителям СНГ?

В лотерее El Gordo de la Primitiva может принимать участие игрок из любого уголка мира (если нет запретов со стороны его страны проживания). Однако билет должен быть куплен на территории страны-организатора.

Для онлайн-покупки важно выбрать надёжный сайт, имеющий многолетнюю практику предоставления таких услуг и разумные цены (комиссию).

Получение призов

Свой приз можно получить только лично в течение 3 месяцев со дня розыгрыша. Сумма выплачивается наличными, единовременно (без аннуитета).

Налогообложение

Между большинством европейских стран заключено соглашение о недопустимости двойного налогообложения. Следуя этому соглашению, игрок обязуется уплатить налоги с выигрышей только один раз:

  • Он может это сделать в стране, где был куплен билет: в Испании этот налог составляет 20% с любого приза более 2500 евро.
  • Также игрок может заплатить пеню у себя на Родине — в соответствии с законами его страны. Например, в России этот процент составит 13%, а в Украине с 2016 года – 18%.

Более точную информацию о схеме выплаты налогов можно узнать у представителей лотереи на официальном сайте, связавшись со службой поддержки по телефону 902 23 13 (не забудьте междугородние коды).

Онлайн-победители лотереи El Gordo de la Primitiva

Игроки на крупнейших сайтах-посредниках вроде TheLotter или Wintrillions регулярно выигрывают небольшие суммы в несколько сотен или даже тысяч евро. Сообщений о выигранном онлайн-джекпоте пока не поступало.

Выводы/советы/оценка

El Gordo de la Primitiva – это интересная и достойная лотерея. У нее есть официальный сайт, позволяющий раскрыть вам все тонкости игры.

Эта лотерея  проверена временем и целой армией игроков. Если у вас есть возможность присоединится к их числу – тогда вам однозначно стоит попробовать сыграть в испанского «толстосума».

А вдруг это судьба?

Играть в лотерею El Gordo de la Primitiva сейчас!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ