Ревизия европейской лотереи EuroJackpot: удачный баланс

Ревизия европейской лотереи EuroJackpot: удачный баланс

Ревизия европейской лотереи EuroJackpot

История и общая информация

Лотерея EuroJackpot поддерживается 17-ю европейскими странами, среди которых Италия, Швеция, Дания, Нидерланды, Испания, Норвегия, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Венгрия, Исландия, Словения, Хорватия, Чехия, Словакия и Германия.

Она была основана в марте 2012 года, чтобы создать здоровую конкуренцию лотерее EuroMillons. После того, как последняя имела широкий успех среди игроков и доказала, что совместный призовой фонд межгосударственной лотереи получается гораздо внушительней, чем внутригосударственной, несколько европейских стран приняли решение о создании ещё одной крупной лотерейной игры.

Призовой фонд данной лотереи составляет 50% от суммы, вырученной за продажу билетов. Он, в свою очередь, делится на собственно призовой (выплачиваемый, 88 %) и резервный (гарантийный, 12 %).

Розыгрыш лотереи EuroJackpot проходит в г. Хельсинки (каждый вечер пятницы, в 19.00 по Гринвичу). Участие в игре принимают только совершеннолетние граждане.

Правила игры

Игроку нужно угадать 5 номеров из 50, а также 2 дополнительных шара (так называемых «EuroStars») из 10.

Джекпот стартует с отметки 10 000 000 евро и может подниматься до 90 000 000 евро. Если все числа текущего тиража не отгадал никто, сумма приза 1 категории переносится на следующий розыгрыш.

До 2013 года существовало такое правило: в случае, когда за 12 розыгрышей никто так и не отгадает всех номеров, то в следующем супер-тираже приз передаётся победителю второй категории (при условии, что первая категория вновь пуста). Теперь же так поступают тогда, когда накопленная сумма призового фонда достигает 90 000 000 евро — вне зависимости от количества прошедших «холостых» тиражей.

Стоимость одного билета с двумя линиями — 2€. Продажа билетов заканчивается за час до начала тиража, а его результаты (выигрышные номера и количество угадавших счастливчиков) публикуются в течение получаса после завершения.

По статистике главный приз лотереи ЕвроДжекпот выигрывается чаще, чем у других европейских лотерей (например, тех же ЕвроМиллионов).

Шансы на выигрыш и размеры призов

Размеры выигрышей в разных призовых категориях не статичны – они меняются в зависимости от количества проданных билетов и числа победителей. Подробная информация о призах и шансах по каждой категории представлена в таблице:

Ваши угаданные числа с учётом евро-шаров Процентная часть выплачиваемого призового фонда Шансы на выигрыш
5 основных шаров + 2 дополнительных шара 36.00% 1 : 95 344 200
5 основных шаров + 1 дополнительный шар 8.50% 1 : 5 959 013
5 основных шаров 3.00% 1 : 3 405 150
4 основных шара + 2 дополнительных шара 1.00% 1 : 423 752
4 основных шара + 1 дополнительный шар 0.90% 1 : 26 485
4 основных шара 0.70% 1 : 15 134
3 основных шара + 2 дополнительных шара 0.60% 1 : 9 631
2 основных шара + 2 дополнительных шара 3.10% 1 : 672
3 основных шара + 1 дополнительный шар 3.00% 1 : 602
3 основных шара 4.30% 1 : 344
1 основной шар + 2 дополнительных шара 7.80% 1 : 128
2 основных шара + 1 дополнительный шар 19.10% 1 : 42
Резервный фонд +12%

 

Как правило, размер призов 2-12 категорий колеблется от 8 до 1 000 000 евро.

Однако выигрыш меньшей призовой категории не должен превышать выигрыш большей. Если случается такая ситуация (дисбаланс между большим количеством выигравших в высшей категории и маленьким количеством победителей – в низшей), то призовой фонд обеих групп складывается и делится поровну между всеми участниками этих категорий.

Интересные факты

  1. Когда к лотерее ЕвроДжекпот присоединилась Испания (июнь 2012 года), она провела благотворительную акцию и раздала слепым инвалидам из национального общества ONCE большую партию билетов.
  2. Выигрышные билеты проходят проверку на подлинность в Германии и Дании.
  3. Самый крупный приз достался жителю Чехии в 2015 году. Он составил рекордные 90 миллионов евро!
  4. Второй по величине приз (около 76 миллионов евро) был выигран совсем недавно, в марте 2016 года. Его увез домой житель Германии.
  5. Тройку лидеров завершает удачливый финн, который забрал себе около 61 миллиона в 2014 году.
  6. Сайт по онлайн-продаже билетов Lottoland называет себя ведущим британским провайдером лотереи ЕвроДжекпот и утверждает, что все выплаты призов этого посредника застрахованы компанией Lloyd’s of London.
  7. Если сумма в резервном фонде превышает 20 миллионов евро, излишки перечисляются в основной призовой фонд следующего розыгрыша.
  8. Самые активные участники лотереи ЕвроДжекпот – немцы. Они заполняют до 50% от всего количества участвующих билетов!
  9. Меньше всего процент участников среди жителей маленькой Исландии – менее 0,5%.
  10. В 2014 году синдикат в составе 10 жителей г. Ямся (Финляндия) сорвал главный приз размером почти 18 миллионов евро прямо на Новый Год.
  11. Однажды повезло и многодетной эстонской семье, воспитывавшей восьмерых детей. Ей удалось выиграть около 200 тысяч евро! На вырученные деньги счастливчики отремонтировали дом, а также финансово помогли приюту для бездомных животных.
  12. А вот другая супружеская пара из Германии была не очень внимательной! Она нашла свой выигрышный билет, затерявшийся в машине, только после окончания срока подачи заявлений на выигрыш. Ребята потеряли 350 миллионов евро! Правда, им был выплачен утешительный приз – 1 миллион.

Как играть жителям СНГ

В лотерее EuroJackpot может принимать участие любой игрок (если нет запретов со стороны его страны проживания). Однако билет должен быть куплен в одной из стран-участников.

Для онлайн-покупки важно выбрать надёжный сайт, имеющий многолетнюю практику предоставления таких услуг и разумные цены (комиссию).

Получение призов

Главный выигрыш можно востребовать, только находясь лично на территории страны, где был приобретён лотерейный билет. Если на такой приз претендуют несколько игроков, то джекпот делится поровну между всеми претендентами (после подтверждения подлинности их билетов).

Выигрышный билет необходимо предъявить в течение 90 дней после розыгрыша (по другим источникам – в течение 40 дней).

Налогообложение

Между большинством европейских стран заключено соглашение о недопустимости двойного налогообложения. Таким образом, игрок обязуется уплатить налоги с выигрышей только один раз:

  • Он может это сделать в той стране, где был куплен билет: например, в Испании налог составит 20%. В некоторых странах, как например, в Германии, лотерейный приз налогом не облагается. Так что нужно грамотно выбирать место покупки билета.
  • Также игрок может заплатить пеню у себя на Родине — в соответствии с законами его страны. Например, в России этот процент составит 13%, а в Украине с 2016 года – 18%.

Известен и онлайн-победитель лотереи

Игрок из немецкого города Дрездена сумел отвоевать у судьбы 17 миллионов евро, пользуясь услугами посредника. По крайней мере, так утверждает площадка Lottoland.com.

Выводы/советы/оценка

EuroJackpot является самой молодой европейской лотереей, однако, благодаря хорошим шансам на выигрыш второстепенных призов, она уже завоевала множество поклонников по всему миру.

Среди её плюсов можно выделить такие:

+ Это официальная лотерея с хорошей репутацией

+ Крупный призовой фонд по сравнению с государственными лотереями отдельных стран

+ В большинстве стран-участников выигрыши не облагаются налогом

+ Еженедельные розыгрыши накануне выходных

+ Единоразовая выплата суммы в полном объёме

Из минусов можно обозначить:

− Сложность покупки билетов напрямую (нужен посредник).

− Большая популярность лотереи создаёт конкуренцию между игроками (приходится делить призы).

− «Плавающая» величина призов не позволяет чётко определить свои потенциальные выигрыши.

Все подробности этой популярной игры можно узнать на её официальном сайте — eurojackpot.com (однако лотерейные билеты через интернет данный ресурс не распространяет).

Желаем вам удачных игр и европейского достатка!

Играть в лотерею EuroJackpot сейчас!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ