Как играли в лотерею наши предки. 40 удивительных фактов

Как играли в лотерею наши предки. 40 удивительных фактов

Как играли в лотерею наши предки

С прошлым нельзя расстаться. Наше прошлое – это мы сами.

Чарльз Паллисер

Помнить своё прошлое – это не только почётно, но и полезно. Это та пища для размышлений, которая может стать основой для нашей будущей игровой тактики.

Поэтому предлагаем вспомнить, какой была лотерея раньше!

  1. Первая лотерея упоминается ещё в древних мифах. В них говорится об обычае воинов тянуть разноцветные камушки из золотого шлема, чтобы определить того, кто будет сражаться с Зевсом.
  2. В 100 году до нашей эры китайская династия Хань организовала лотерею вроде Кено, средства от которой пошли на строительство Великой Китайской Стены.
  3. Вдова художника Яна Ван Эйка в 1466 году заложила традицию проводить лотереи в поддержку малоимущих жителей города Брюгге.
  4. В 1515 году в Генуе из 90 кандидатов в члены городского Совета избирались пятеро – путём lotto-жеребьёвки (cлово «lotto» переводится с итальянского как «судьба»). Это — одна из теорий возникновения термина «лотерея».
  5. В Англии, чтобы избежать нежеланного замужества во время кризиса 1559 года, королева Елизавета I предложила провести лотерею. Нужные деньги были собраны, и отдавать свою руку богатому, но нелюбимому союзнику не пришлось.
  6. В 1726 году в Голландии начала свою историю национальная лотерея, существующая и в наши дни! Это самая старая лотерея в мире.
  7. В 18 веке в Германии все очень увлекались игрой в Бинго. Настолько, что в крупных университетах даже преподавали краткий курс изучения правил этой игры.
  8. В 1850 году немцы выпустили особые карточки Бинго, помогающие детям изучать зоологию, правописание, историю и другие науки.
  9. Однажды бывший владелец американской фабрики игрушек Эдвин Лоу, путешествуя по Германии, увидел, как на одном из карнавалов играют в Бинго. Он тут же купил лицензию на эту игру и стал выпускать фирменные карточки и жетоны, экспортируя их во многие страны. Лицензия на Бинго стоила 1$ в год.
  10. В начале 20 века в Америке появилась лотерея Beano, что в переводе означает «боб». Такое название она получила за красные сушеные бобы, которые в те времена исполняли роль жетонов.
  11. Многие известнейшие университеты Америки (Гарвард, Колумбия, Йельский, Принстон и др.) долгое время финансировались за счёт лотерей.
  12. Первая лотерея в Царской России была проведена после реформ Петра I. Её ведущим стал часовщик Яков Гассенус из Москвы.
  13. В 1764 году в России Екатерина II издала указ о проведении лотереи, в которой разыгрывались вещи, изъятые у горожан за долги. Присутствовать на розыгрышах можно было только высшему сословию, ведь билеты стоили очень дорого – 11 рублей/штука.

Билет на лотерею

  1. В 1918 году пришедшая на смену царю Советская власть запретила лотереи, как «буржуазный пережиток», но в 1921 году под давлением общественности запрет был снят.
  2. Летом 1921 года страну накрыла засуха, нависла угроза голода. Комиссия Помощи Голодающим в 1922 году провела лотерею, для которой выпустила 3 миллиона выигрышных билетов стоимостью 500 тысяч рублей каждый (на старые деньги).
  3. Лотерея 1923 года была направлена на борьбу с детской беспризорностью. Также Общество Филателистов разыгрывало между желающими редкие марки и боны.
  4. Лотерея 1929 года боролась с алкоголизмом. В том же году общество любителей радио провело 1-ю Крестьянскую Радиолотерею с соответствующими призами.
  5. В первых советских лотереях в качестве призов часто разыгрывались «символы перемен» — например, племенные быки, жеребцы или трактора.
  6. В лотерее Автодора, выиграв приз на сумму 500 рублей, вы могли выбрать автопутешествие по СССР или… подвесной лодочный мотор.
  7. В 1941 году в рамках лотереи в поддержку Красной Армии было распродано 140 миллионов билетов.
  8. Все билеты до 1950 года были не числовые, а жеребьёвочного типа.
  9. Билет ОСОВИАХИМ в 1941 году стоил 5 рублей, но уже начиная с 1950 года и до развала Союза цена лотерейного билета была 30-60 копеек.
  10. Призами в лотерее ОСОВИАХИМ был полет на дирижабле над Москвой и Харьковом и даже кругосветное путешествие.
  11. В СССР многие лотерейные билеты выдавались в добровольно-принудительном порядке: вместо сдачи в магазинах, студентам вместо части стипендии, за уплату членских взносов и т.д.
  12. В советской ежемесячной лотерее можно было выиграть призы от 1 рубля до автомобиля. Главный приз – «Москвич» или «Жигули».
  13. Раз в квартал проводилась лотерея ДОСААФ, где призом была Волга — мечта каждого рядового жителя страны!
  14. Первая числовая лотерея Спортлото: 6 из 49 была организована в 1970 году. Только за одну неделю устроители распродали 1,5 миллиона лотерейных билетов!
  15. В 1971 году первый розыгрыш Спортлото прошёл и на Украине.
  16. В 1973 году в конструкторском бюро Эстонской Академии Наук был изобретён лототрон. До этого три года ручку аппарата с шариками крутила советская школьница Маша Обухова. Она же вынимала шары.
  17. Перед знаменитой Олимпиадой-80 также была организована лотерея, прибыль от которой покрыла 70% расходов на организацию спортивного мероприятия.
  18. 50% от суммы сбора «Спортлото» шло на нужды спорта, а 50% — на выигрыши.
  19. Каждому из 49 номеров лотереи Спортлото был присвоен свой вид спорта.
  20. Первым выигрышем в Спортлото стала сумма в 5000 рублей – это цена автомобиля или 42-х пар дефицитных женских сапог. Победителем стала Лидия Морозова, инженер из Москвы.
  21. За 20 лет своего существования Спортлото принесло государству более 500 миллиардов рублей!
  22. И за это же время все 6 чисел из 49 были угаданы только 3 раза.
  23. В СССР не было налога на выигрыш в лотерею!
  24. Призовой лотерейный билет часто использовали для перепродажи и отмывания «левых» денег. Купив такой билет с небольшой переплатой, делец мог легально обналичить крупную денежную сумму. Часто этим пользовались агенты иностранной разведки.
  25. В стране Советов были и нестандартные лотереи – например, моментальная книжная лотерея или лотерея от Союза художников СССР, где разыгрывались произведения искусства.
  26. Билеты мгновенной лотереи со скретч-покрытием появились у нас в 1991 году и изображали девочку с голубем (это была лотерея от Советского Детского фонда). Изготовлялись такие билеты исключительно во Франции. Каждый 4-й был выигрышным.
  27. В 1996 году некий аноним потратил на билеты Лото Миллион около 42 000 рублей и выиграл 588 миллионов неденоминированных рублей (приблизительно 1,1 миллионов долларов).

На этом пока остановимся. Если вы знаете ещё  какие-нибудь интересные факты о прошлом лотерейной игры – пишите нам в комментариях, будем рады!

За сим разрешите откланяться. 🙂

До новых встреч!

Лото Ревизор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ