Бинго: та самая лотерея из детства

Бинго: та самая лотерея из детства

Бинго из детства

— Бинго!
— Ты придумала план?!
— Нет. Мне просто не нравится эта игра. Я хочу играть в Бинго!
Кэт Валентайн, «Викториус»

Краткие сведения о лотерее Бинго

Происхождение

Лотерея Бинго имеет своим прародителем самое обычное лото, знакомое каждому. Да-да, те самые бочонки из мешочка, которые мы тянули в детстве –  они и есть эта игра, только «в профиль». Сотни людей по всему миру коротали вечера за таким нехитрым занятием, пока  бизнес корифеи не подумали «А почему бы нам не извлечь прибыль из этого дела?». И придумали лотерею, которая стала мега популярной.

Однако современный вариант лотерейной игры в «Бинго», конечно же, имеет свои уникальные правила. По легенде, львиная доля их была описана в игровых наборах американского бизнесмена Эдвина Лоу, который во времена Великой депрессии сумел наладить выпуск интересной настольной игры. Говорят, он просто гулял между ярмарочными прилавками в поисках идей для нового бизнеса, когда увидел группу играющих людей с пригоршнями бобов в руках, время от времени кричавших «Bean go!» («Боб идёт!»). Считается, что Эдвин, наладив производство, сколотил тогда на этом нехилый капитал.

Но если заглянуть в самое начало этой истории, то лото тоже возникло не из воздуха. Его родиной считается итальянская игра Lo Giuoco del Lotto D’Italia, в которую играли ещё в 16 веке. А уж самым первым «звоночком» в возникновении «Бинго» были… выборы. Именно с помощью извлечения пронумерованных шаров из мешка избирались члены в Великий Совет города Генуи.

Правила

Играть в эту лотерею несложно. Игроки в Бинго имеют на руках карточки-билеты с уже заполненными номерами, которые они предварительно покупают в точках продаж. В процессе розыгрыша на телевидении случайным образом выбираются числа, а игроки сверяют выпавший ряд со своими «ячейками» в билетах. Тот, чья карточка заполняется полностью (или до нужного результата) обычно кричит «Бинго!» и становится призёром.

Существуют две разновидности этой игры – британская (на 90 шаров) и американская (на 75 шаров).

В британском варианте игроки пользуются карточками, где напечатаны 6 полей с 27 ячейками (3 горизонтальных ряда по 9 клеточек), в которых отмечено по 5 чисел в ряду. Итого, в каждом поле уже проставлены случайным образом 15 чисел.

Как правило, для полной победы необходимо заполнить одно поле полностью (все выпавшие в лототроне шарики с номерами должны соответствовать числам в поле билета), для приза второй категории достаточно заполнить 2 ряда, третьей – один ряд. Это, конечно, усредненное правило для Бинго, которое имеет свои вариации в разных странах.

В американском варианте билеты-карточки выпускаются квадратной формы, в них меньше клеток. Центральная клетка свободная, а вокруг нее размещены 24 клетки с числами (в случайном порядке).

Шары в такой лотерее несут на себе не только цифры, но и буквы – B, I, N, G O, которые также написаны и над столбцами в билете. В первом столбце (B) могут быть числа от 1 до 15, во втором (I) – от 16 до 30, третьем (N) – от 31 до 45, четвертом (G) – от 46 до 60, и в пятом (O) – от 61 до 75.

Иногда правила требуют заполнить билет так, чтобы из чисел получалась фигура – цилиндр, самолёт, крест и т.д.

Билет-карточка Бинго

Шансы на победу и размер выигрыша

Классическое распределение призов в лотерее «Бинго» по британскому типу отражено в таблице:

Категория приза

Размер приза

1 (заполнены 3 линии поля) 55% от призового фонда
2 (заполнены 2 линии поля) 30% от призового фонда
3 (заполнена 1 линия поля) 15% от призового фонда

 

Но в каждом проекте есть и свои нюансы.

Бинго в России

В России проводятся игры по британскому типу. Среди самых популярных Бинго-игр страны можно назвать «Русское лото», «Жилищную лотерею», «6 из 36», «Золотой ключ», «Золотая подкова» и, собственно, «Бинго». Последнюю рассмотрим подробнее.

Игрок приобретает билет с двумя играми. Первая из них – моментальная, под стирающимся покрытием можно найти баллы. Их необходимо накапливать и потом менять на денежные призы или технику.

Вторая игра – тиражная, с классической игровой частью (6 полей по 3 ряда с 9 клетками).

Категории призов игры «Бинго» и условия выигрыша отображены в таблице:

Категория приза Кто является победителем
Джекпот Тот, у кого раньше других совпали все 15 чисел любого поля (до названного хода)
1 Тот, у кого совпали 5 чисел любой горизонтальной строчки в любом поле (до названного хода или до назначения призов)
2 Тот, у кого совпали все 15 чисел любого поля
3 Тот, у кого совпали все 14 чисел  любого поля (до выпадения приза второй категории)
4 Тот, у кого совпали все 13 чисел  любого поля (до выпадения приза второй категории)
5 Тот, у кого совпали все 12 чисел  любого поля (до выпадения приза второй категории)
6 Тот, у кого совпало определенное количество цифр в серии или номере билета с номерами выпавших шаров (комбинация считается справа налево)

 

Размеры призов зависят от количества проданных билетов, а призовой фонд составляет 50%.

Билеты «Бинго» можно купить на сайте lotbilet4.com по цене 50 рублей. Розыгрыш проходит по воскресеньям, в 8-15 на канале НТВ, передача «Русское Лото Плюс».

Интересно, что по большим праздникам устроитель лотерей выпускает так называемые «блочные билеты», где заполнены все 90 клеток с числами.

Бинго в Украине

В ноябре 2002 года в Украине стартовала новая лотерея бинго-типа – «Бинго Бум Лото», которую запустила компания УНЛ. В рамках этой игры можно было выиграть квартиру или получить приз деньгами.

В лотерее было проведено 56 розыгрышей, но год спустя, в декабре 2003 года, проект был приостановлен из-за неокупаемости.

Ближайший конкурент УНЛ – компания МСЛ тоже не оставила в стороне бинго-формат. И сейчас, каждое воскресенье в 9-00, на канале «1+1» проводится розыгрыш лотереи «Лото Забава».

В её билете – 3 игровых поля (с 25-ю ячейками), каждое из которых может стать выигрышным. Кроме чисел, в каждом поле находится 2 «джокера» — изображения подковы, которые могут заменять любое число в строке.

Итак, в основной игре лотереи «Лото Забава», которая называется «Велика гра», можете выиграть следующие призы:

Категория приза Кто является победителем Размер приза
Джекпот Тот, у кого зачёркнуто 3 горизонтали в одном игровом поле БЕЗ ЛЬГОТНЫХ ЯЧЕЕК или 5 и более горизонталей во всех полях От 3 000 000 грн
1 Тот, у кого зачёркнуто 3 горизонтали в одном игровом поле С 1 ЛЬГОТНОЙ ЯЧЕЙКОЙ 1 000 000 грн
2 Тот, у кого зачёркнуто 3 горизонтали в одном игровом поле С 2 ЛЬГОТНЫМИ ЯЧЕЙКАМИ По результатам тиража
3 Тот, у кого в одном или двух полях зачеркнуто 2 горизонтали, или 2 горизонтали в одном поле и по одной горизонтали в 1-2 других полях По результатам тиража
4 Тот, у кого зачёркнута 1 горизонталь в одном игровом поле По результатам тиража, но не менее, чем

12,47 грн

5 Тот, у кого зачёркнута 1 горизонталь в двух или трех  игровых полях По результатам тиража, но не менее, чем

12,47 грн

 

В дополнительном розыгрыше «Полювання за грошима» можно выиграть автомобиль стоимостью 300 000 грн.

В дополнительном розыгрыше «Щасливий номер» можно выиграть денежный приз, если номер вашего телефона совпал с призовой комбинацией.

Бинго в Белоруссии

В Белоруссии вы можете сыграть в «Ваше Лото». Его розыгрыш проходит по воскресеньям в 11-20 на телеканале «Беларусь-2».

Билет содержит как моментальную часть (необходимо стереть покрытие), так и основное игровое поле — это таблица из 6 строк и 9 столбцов. Таблица разделена на две части (карточки). В неё уже внесены 30 неповторяющихся чисел от 1 до 90 включительно.

Категория приза Кто является победителем
Джип-пот Тот, у которого на определённом организатором ходу на игровом поле находятся все числа, соответствующие номерам извлечённых бочонков
Джекпот Тот, кто заполнил обе карточки игрового поля (30 чисел) РАНЬШЕ ВСЕХ
2 Тот, у кого заполнены обе карточки игрового поля (30 чисел)
3 Тот, у кого заполнена верхняя или нижняя карточка игрового поля (15 чисел)
4 Тот, у кого заполнена одна горизонталь (5 чисел)

 

Дополнительная игра «Вашего Лото» под названием «Миг удачи» представляет собой 3 отдельных числа от 1 до 90 для участия в отдельном розыгрыше.

Дополнительная игра под названием «Счастливый номер» определяет победителей, у которых цифры номера билета совпадают с выигрышной комбинацией.

Бинго в мире

В Бинго играют по всему миру – и везде есть свои отличительные черты.

Например, в Нидерландах лотерея «Bin Go!» предлагает «собрать» числовой ряд не только по горизонтали, но и по вертикали, и даже по диагонали.

В эстонской игре «Bingo» существуют ещё внутренние игры – «Диагонали», «Углы», «Дом» с цветной разметкой чисел (зеленая, красная, желтая).

В Казахстане лотерея «ТВ-Бинго» считается семейной игрой и практически традицией. Она продолжается уже 17 лет и очень нравится людям.

Кроме того, эта лотерея – большое подспорье для любой страны. Например, в Италии правительство имеет большой доход с лотереи «Bingo» – порядка 75 миллионов долларов в год.

Что говорят…

Бинго – это очень интересный формат игры, близкий многим с детства. Поэтому эта лотерея заслуженно уважается во многих уголках мира и доставляет немалое удовольствие игрокам.

От себя хочется пожелать всем азартным людям разумной игровой решимости. Как сказал один из героев военных фильмов, «история учит нас, что время от времени судьба протягивает дерзким свою дань».

Будьте же дерзкими – в хорошем смысле этого слова!

Ваш

Лото Ревизор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

НовыеСтарые

ПОДЕЛИТЕСЬ МНЕНИЕМ